漆器是人類文化資產中十分優良絕美的工藝、台灣漆藝的發展,乃是融合中國漢代傳統、與日本和式傳統,及台灣現代流派技法之大成。盱衡台灣漆藝界,王清霜可稱是一代典範、藝壇巨擘。

王清霜於1940年畢業於台中工藝專修學校漆工科,經校長山中公推薦至日本東京美術學校繼續深造,師承和田三造、羽野禎三、河面冬山等大師,課餘並在日本東京圖案專門學院、精華美術管理研習繪畫,從黑岩淡哉學習雕塑,奠定深厚美學素養、及嚴格之創作基礎。1944年學成歸國,受聘於母校擔任漆工科與美術教學,其後歷任新竹漆器工廠課長;「南投縣工藝研究班」教務主任;手工藝推廣中心兼工藝研究班教務主任及各縣市工藝訓練班視察。1959年辭職在草屯創立美研工藝公司,除生產藝品及持續創作外,仍多次擔任漆藝傳承指導工作。從其長達七十餘年的漆藝創作、教學、傳承、管理、企業等資歷而言,閱歷豐富、資望崇隆,亦無人能出其右。

氏多才多藝兼擅膠彩畫及雕塑,於漆藝精湛而卓絕,精通描繪、夾紵、雕漆、堆錦、鑲嵌、戧金、描金、蒔繪等多種技法;以堅實之描繪、生動之構圖、豐美之色彩、嚴謹之工藝、細膩之技法,或表現台灣磅礴祥和之山岳田園、或精妙秀麗之花鳥風物、或典雅雄壯之菩薩神獸、或幽靜深遠之哲學意境,每每令人讚歎,享譽於台灣、日本藝壇。其將傳統漆藝在台灣發揚光大、創新致遠,又致力教學與傳承,建樹一代典範、營造百載宏規,對台灣工藝貢獻良多,終於2007年獲首屆「國家工藝成就獎」、2010年行政院文建會指定國家無形文化資產保存者,成為台灣的人間國寶。

簡榮聰(前台灣省文獻會主任委員)

文建會.jpg  

文建會網站:http://www.topwin.com.tw/99hach/index02-04.html

美研漆藝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()